Яндекс.Метрика
Питомник кавказских овчарок, аляскинских маламутов и йоркширских терьеров

Who's Online

  • 0 Members.
  • 1 Guest.
каталог блогов Каталог блогов

История породы

Пятница, Февраль 26, 2010 posted by gubenkov

История породы

До сих пор в Китае хохлатая собака считается символом благополучия хозяев. В книге Джоан Палмер «Ваша собака» приводятся довольно точные сведения о происхождении этой породы. К 1966 году эта порода практически считалась утерянной, оставалось лишь несколько особей, которых привезли в Великобританию. В настоящее время Китайская хохлатая собака получила довольно широкое распространение, этой породой занимаются самые различные клубы, как в Англии, так и во всем мире. Именно в Великобритании был разработан первый стандарт этой породы и англичане считаются основателями стандарта породы. Схожесть по внешним признакам Китайской хохлатой с Мексиканской являются причиной спора кинологов кто от кого произошел. Найденные черепа собаки, жившей в 1500 году до нашей эры в Мексике позволяют предположить, что все же Китайские собаки произошли от ксоло, так как в Китае аналогичные черепа были найдены на две тысячи лет позже. Как собаки попали в Китай история умалчивает.

Происхождение китайской хохлатой голой собаки окутано мифами и легендами. Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке, отсюда и название рода Canis Africanus. Они обитали в Мексике, Китае, Турции, Перу, Эфиопии, Парагвае, Аргентине, на Карибских остравах и Филиппинах. В 900-1200гг нашей эры к голым собакам относились с особым почтением. Они считались одним из десяти символов добра, принадлежащих Королевству бога Кетсакоатля, вседобрейшего. Древние тольтеки считали любовь этой собаки к своему хозяину самым совершенным проявлением бескорыстной любви. Собак породы Китайская хохлатая, часто путают с мексиканскими голыми, и наооборот. На самом деле существует достаточно много голых пород собак, к которым относятся крупная ксолойтцкуинтли, собака инков, абиссинская пустынная собака, турецкий грейхаунд, африканская слоновая собака и индийская рампурская борзая.

Голые и пуховые

Китайская хохлатая собака имеет две разновидности: голая и пуховая. Голая собачка — теплая на ощупь, ее кожа мягкая и гладкая. Она не имеет зпаха и очень чистоплотна. У голых собак при густом обильном хохолке зачастую по спине вдоль позвоночника идет ремень рудиментных волос, которые к выставке удаляются. Полностью голые особи также являются приемлемыми. Кроме того, могут встречаться голые особи с крайней степенью оволосения — семикоты, которые выглядят как слегка покрытые шерстью «пуховки». У пуховой собачки нет сильной сезонной линьки, кроме того периода, когда она сменяет щенячью шерсть, полное формирование шерстного покрова длится у них до 18 месяцев. В то время собака нуждаеться в тщательном ежедневном уходе. Анатомически «пуховки» и голые особи ничем друг от друга не отличаются. Для того чтобы проверить, является собака генетически голой или «пуховой» , нужно просто заглянуть ей в рот. Если собака относится к голым, то у нее присутствует неполный комплект зубов, часто отсутствуют некоторые премоляры, резцы часто не в комплекте и клыки направлены вперед, а у «пуховок»- полный комплект нормальных зубов.

Легенды о китайской хохлатой собаке

Давным-давно, в дремучем лесу собака нашла оставленного кем-то младенца. Было очень холодно. Чтобы согреть человеческое дитя, собака сбросила на него всю свою пушистую шерсть. Нашедшиеся родители ребёнка были настолько благодарны собаке за спасение своего чада, что решили взять спасительницу в своё жилище. Бог добра, узнав об этом, навечно оставил собаку голой, а людям повелел никогда с ней не расставаться. Но всё же, с тех пор у голых собак вместе с голыми щенками рождаются и пуховые, чтобы в нужный момент снова поделиться своей шерстью с человеком.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (7 votes cast)
История породы, 4.0 out of 5 based on 7 ratings


Комментарии отключены.